必嬴贵宾会,bwin官网

【研究生院】学校召开学科建设与研究生教育工作培训会

来源:bwin官网 发布时间:2018-11-20
         为进一步加强学科与研究生教育工作队伍建设、提高工作质量和水平,研究生院于1116日下午在会议中心201报告厅举办了全校学科建设与研究生教育工作培训会。王发洲副校长出席会议并作总结讲话,研究生院全体人员、各学院及独立建制的科研院所分管研究生工作副院长(副主任)和副书记、研工办主任、研究生辅导员参加。会议由研究生院吴超仲院长主持。

本次会议主题是“人员对接、思路对接、业务对接”,学科处、管理处、培养处、学位办的负责同志分别对工作思路、主要职责与业务流程、管理中的常见问题等进行了详细介绍。

王发洲副校长总结讲话中指出,学科建设与研究生教育的规范化还有很长的路要走,在工作中应注意四个新要求:一、新时代的要求。国家、学校在人才培养、立德树人等方面提出更高的要求,这就要求我们不断提高导师培养学生的能力和水平,不断提高学位论文的质量,不断提高科研成果的创新性,最终达到培养出高素质、高质量研究生人才的目的。二、学科建设的新要求。学校以学科建设推动发展的定位越来越明确,要把握新时代、新特征,找准方向和重点,抓住“双一流”建设的机遇,促进学校学科建设的内涵式发展。三、研究生的新要求。新时代下研究生的诉求越来越多样化,对培养质量的内在需求越来越高,这就对研究生管理工作提出了更高的要求。四、研究生导师的新要求。导师希望简化繁琐管理程序的要求越来越迫切,这就需要加强管理程序优化及推广信息化系统的应用。王发洲副校长强调,研究生教育工作每天面对的需求更加多样化,要从被动处理问题向主动提供服务转变,要更积极的听取学生和老师们的诉求和意见,加强交流,完善现行制度,促进学科建设与研究生教育工作再上新台阶。

附件下载: