必嬴贵宾会,bwin官网

【研究生院】bwin官网疫情防控期间研究生教育系列报道(二十九)

来源:bwin官网 发布时间:2020-06-03

【编者按】在这次抗击疫情的斗争中,人们看到了“90后”“00后”刚毅果敢的身影,看到了年轻人用自己的肩膀扛起了责任,描绘了“大写的青春”。校园里,研究生党员是一道亮丽的风景,是青年学生中的生力军,在这次疫情中,他们冲锋在前,奉献在先,为广大研究生树立了积极的榜样。本期推介交通学院研究生石正坤的基层战“疫”故事。

 

 

以爱坚守,青春无悔
——交通学院研究生石正坤的基层战“疫”

 

    走出家门的那一刻,才感受到一线人员所面临的潜在危险;穿上防护服的那一刻,才体会到医护人员多达数小时的闷热与执着;站在值守哨点,看着冷清街道,才明白全国人民的蛰伏和坚守。疫情期间,交通学院石正坤同学积极响应号召,从2020年2月21日至4月8日,在武汉市东湖旅游风景区龚家岭社区裕锦花苑小区居委会,作为志愿者积极参与到社区防疫工作中,累计服务时间已达50余天,目前仍在参与志愿工作。
    一、主动请缨,彰显青春本色
    疫情发生以来,石正坤响应号召坚持在家隔离,并积极劝诫身边人不要出门。看到防控越来越严,社区工作人员身上的担子越来越重,既要防控人员出入,又要保证人们基本物资的供应,作为一名党员,他感到责任在肩。为了给一线工作贡献自己的一份力量,隔离期一结束他便自告奋勇向所属社区居委会表明了自己党员身份,在结束隔离的第二天作为志愿者参与到了社区的防疫工作。
    在社区帮忙的第一天,他积极熟悉各项工作,并认真研究了利用圈存机充值燃气的流程,帮助居民足不出区充好燃气。之后他服从组织安排,承担起了方家岭村湾的岗点值守工作,负责劝导方家岭地区百余人的出入劝返及登记。在每一次值班期间,他都会遇到一些想要外出的村民。对待每一个人,他都会说明情况,让村民理解并安心回到家中。遇到必须要上班的人员,他会认真登记相关信息,并嘱托注意事项,测量体温正常后予以放行。碰到一些需要用车或买药的特殊情况,他就立即登记并上报,尽可能在第一时间给村民满意答复。

                          图1 石正坤在社区卡点值班
    二、积极奉献,争做党员先锋
    2月21日至3月10日期间,石正坤在武汉市东湖风景区龚家岭社区方家岭村湾值守,负责劝导方家岭地区百余人的出入劝返、测温及登记。期间在小区帮忙发放爱心菜、爱心包(米、油、口罩、消毒液等)和爱心冻猪肉以及帮助居民充值燃气。作为代购志愿者专门负责帮助村民购买药品和紧急必需物品。除了对不方便直接购买的之外,每天要亲自帮数十个居民购买药品和生活必需品,往返于岗点、药店和超市之间。
    3月11日至3月13日,社区组织了政府储备冻猪肉的购买,社区居民和村民都比较积极,看到社区统计的繁琐,主动请缨负责村湾地区400余名村民的物资统计和整理,并帮助整理小区28个楼栋500多名居民的物资需求信息,帮助分发数吨的爱心肉。3月14日至今,在课余时间负责小区门口人员出入的测温及登记。

                                                            图2 石正坤在社区发放物资
    在方家岭村湾作为代购志愿者给一位婆婆买药,她急需药物,石正坤等不及上报给社区,直接徒步去帮婆婆买药。连续询问了几家药店,来回持续走了数公里路,终于买到。当把药及时交到婆婆手里的那一刻,看到她很开心也很感激,石正坤就很欣慰也很满足。
    每次发放爱心冻猪肉的时候,因为肉到社区就比较晚了,但为了及时发放到居民手里,和工作人员一起奋战到深夜,用手电、手机照明,转战数个村湾岗点。最后发完已经将近十一点,石正坤就有一种打完一场大仗的感觉。
    石正坤谈到,参与志愿服务期间,最困难的事就是对人员的劝导,方家岭村湾值守的时候,很多人在家待的时间长了就想出去走走,或者就是想出来买一些不是很重要的东西,有时候要劝好久才能作罢,既要有耐心还要有说服力。虽然疫情日渐好转,小区里有很多人要出去,但是他还是尽可能地劝回。他说,作为党员,应该具有强烈的先锋意识,艰难时期要为社区工作尽自己的一份力量,“国家有难,匹夫有责”,不仅要把它当做口号,更要把它落实到行动中。
    三、共同努力,必将战胜疫情
    石正坤感叹说,“只有亲身经历过,才能明白为抗击新冠病毒而在一线努力工作的各行各业的同胞是多么的辛劳,在这里向他们致以最崇高的敬意。我走出家门的那一刻,才感受到一线人员所面临的潜在危险;穿上防护服的那一刻,才体会到医护人员多达数小时的闷热与执着;站在值守哨点,看着冷清街道,才明白全国人民的蛰伏和坚守。作为一名党员,我所做的微不足道,但一想到能为人民群众做出自己的贡献,就没有了那么多的恐惧,取而代之的是更多的心安。这个时候不正是我们党员应该冲锋在前的时刻吗?武汉虽然生病了,但有那么多的医护人员,那么多的一线奉献人员和基层工作人员在为我们的生命安全、身心健康保驾护航,有大家的共同努力,我们有信心和实力战胜这场‘战争’!武汉一定会好起来,国家一定会好起来!”

                                                            图3 石正坤在社区搬运物资
    石正坤同学不畏艰险、冲锋在前的奉献精神令人动容。习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这场全国人民的战“疫”中,许多青年都义无反顾的投身其中,为疫情防控贡献一份力量,展现了青年一代的责任与担当。国家的进步、民族的振兴需要的就是这样的青春力量。很高兴青年已经成长起来,能够在关键时刻顶住压力、拼搏奋进。并希望青年一代能够记住总书记的嘱托,在成长的道路上用中国梦激扬青春梦,勇做奋进者、开拓者。

 

 

【研究生简介】石正坤,男,汉族,交通学院2019级船舶海洋工程专业硕士研究生,船工系研究生第三党支部书记,2019级船海专硕班班长。大学期间加入了青年志愿者协会,多次参加志愿活动,组织“温暖衣冬”活动,搜集衣物捐献贫困地区,数次参加无偿献血。

附件下载: